Цитаты

О поиске позитивного ресурса

-Какова роль арт-практик в комплексной программе Центра? Какие проблемы они решают?

-Возможность самореализации и возможность получения ярких эмоций в трезвом уме, просто у них не было, вероятно, такого опыта, никто им об этом не рассказывал, не давал попробовать. Это получение новых опытов, новых моделей, при этом социально одобряемых. То, что, опять-таки, можно себя выражать в рамках закона, потому что потребность самовыражения есть, и это опять-таки часть потребности в ярких переживаниях. Еще у нас, в Центре Святителя Василия театральная мастерская — это регулярные занятия, и видно, какие они приступают к занятиям, все такие зажатые и негативные, и потом уже через какое-то время уже могут и двигаться, и танцевать, агрессия, мне кажется, тоже снижается, потому что, возможно, эмоционально там отреагируются какие-то штуки, а за счёт этого агрессия тоже снижается.

Григорова Зинаида Николаевна, кандидат социологических наук, доцент, руководитель психологической службы Центра Святителя Василия Великого
-Если я правильно поняла, воспитанники ставят перед собой какую-то цель

-Когда они приходят, у них цель скорее оттуда уйти и что-нибудь, может быть, употребить. Их основная мотивация, это лучше здесь, чем в тюрьме или в детском доме, если их направил суд или комиссия. В лучшем случае в конце реабилитационного курса, который в среднем год, какая-нибудь появится цель, например, закончить 9 класс или поступить куда-то. И, собственно, чтобы она вдруг оформилась, работа вся и ведется. Мне сложно сказать, откуда она появляется, у кого откуда. Возможно, сначала просто появляется информация, что можно стремиться к этому, к этому, к этому. Иногда эта цель просто вдруг как-то по наитию приходит. И это сложно логически описать. То есть все эти воздействия, они доходят, может быть, до какого-то уровня и эти цели формируют. Или просто происходит действительно взросление, какая-то ответственность хотя бы за свое будущее, то есть он отвечает за то, чтобы получить образование, профессию, и, соответственно, чтобы этого достичь, надо какие-то ставить цели, и уметь их достигать.

Григорова Зинаида Николаевна, кандидат социологических наук, доцент, руководитель психологической службы Центра Святителя Василия Великого
Ребята к нам приходят из семей, как правило, неблагополучных. И всего того, что им здесь дается, они даже не видели и не слышали. Они слышали, да, там где-то театр, там еще что-то. Ну, вот то, что это игра актеров, что надо роль разучивать, потом на сцену выходить, репетировать, это их впечатляет. Любая творческая деятельность, будь то рисование, будь то лепка, ну вообще все, конечно, их вовлекает. Потому что, знаете, у нас тут воспитательная колония, но у нас цель их не перевоспитать. Потому что вы же понимаете, что ребенка, человека, любого, не перевоспитать. Ему надо показать, что есть совсем другая жизнь, которая интереснее, в которой можно применить свое творчество, свое умение, чтобы она <жизнь> ему понравилась. Вот тогда он, может, пойдет совсем другим путем.

Вера Владимировна, методист ОВРО ФКУ Архангельская ВК УФСИН России по Арх. обл.
У нас был воспитанник, ему было скоро освобождаться, и он сидит и говорит, вы знаете, я впервые в таком месте, где столько много хороших людей. Вы понимаете, я думаю, что таким подросткам сложно поверить, что люди хотят им добра.

Вера Владимировна, методист ОВРО ФКУ Архангельская ВК УФСИН России по Арх. обл.
Они начинают верить в себя, что они могут. Вот у нас был еще парнишка, он до такой степени был криминально заражен, из хорошей семьи, но уличный. Его привлекли в театр. Вы знаете, он освободился и поступил в театральное училище. А он красавец такой, и он до сих пор пишет, понимаете, что он никогда в жизни не думал, что он будет на сцене, что будет вот так девчонкам улыбаться со сцены, и они потом будут подходить, брать автографы, знакомиться. То есть, надо дать им это понять, что вот так можно, и привлекать внимание девочек тоже, да? Что есть другие возможности, что хорошим тоже можно нравиться, и хорошим можно, так сказать, заслужить авторитет.

Вера Владимировна, методист ОВРО ФКУ Архангельская ВК УФСИН России по Арх. обл.
Важно искать себя и понять, что ты хочешь, Центр на это и работает, а как уже решаешь ты, например, я хочу там работать в кофейне, взял написал заявление, тебе сказали “ну давай хорошо, ты понимаешь что для этого нужно то-то-то”. Я помню, что я работал в кофейне каждый день, потому что люблю кофе варить. Мне мама с детства говорила, что у меня очень вкусно получается варить кофе в турке. Я думал, что она это говорит просто потому, что мама. А оказалось — нет. Мне даже чаевые один раз дали.

Один из воспитанников Центр святителя Василия Великого об опыте участия в спектакле в театральной мастерской Центра святителя Василия Великого о поиске позитивного ресурса